豪景四季社區住戶交流討論區

提供社區資訊公開及住戶與管委會溝通的管道....
 
歡迎光臨首頁常見問題搜尋會員註冊登入

分享 | 
 

 感冒和腸胃炎 每年春節急診兩大病因

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
A3_8F



男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 感冒和腸胃炎 每年春節急診兩大病因   周六 1月 31, 2009 12:28 am

感冒和腸胃炎 每年春節急診兩大病因

更新日期:2009/01/30 09:25 記者蔣文宜/台北報導

長達9天的年假,你是不是也不小心「中鏢」了?根據97年農曆春節假期後一週內,醫療院所裡人滿為患主要為感冒引發的上呼吸道感染為主,其次是非感染性胃腸炎,高血壓、糖尿病等慢性病原因就醫也佔部分,而過敏、眼部發炎、下背痛就診的人也大有人在。

新年長假容易有飲食過度、熬夜等情形發生,尤其冬季天氣較冷,發生上呼吸道感染的感冒相對提高,過去兩年裡,西醫門診十大傷病的診別中以呼吸道感染為最大宗,其他為腸胃炎、高血壓、過敏反應、眼部發炎、椎間盤突出或下背痛、糖尿病、肌肉軟組織病以及表面傷或挫創傷。

台大醫院家醫科主治醫師姚建安說,依照往年經驗,感冒人數與腸胃炎患者幾乎不相上下,除了作息不正常導致免疫力下降,外食機率高吃入過多油膩,導致腸胃負荷過度,建議應隨身備好常備的腸胃藥,而且盡量挑選乾淨的餐廳用餐,才是安全之道。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂提醒,平時有消化性潰瘍或慢性胃炎者或胃酸過多者,儘量避食酸性食物,如酸性水果、糯米類食品、辛辣少吃,甜食也不宜多吃,酒、咖啡、茶葉可少量(若正服藥治療中則應避免);有膽結石、膽囊炎或胰臟炎病史者,宜避免高脂肪食物或避食大餐,易脹氣、排氣頻繁者,麵包、豆類製品宜少攝取。

至於肝炎、慢性肝病患者宜多攝取高蛋白食物,新鮮魚、肉,忌飲酒,能有充分的休息;有消化性潰瘍併出血者應注意保暖,避免過度興奮或緊張。

春節期間難免出入潮擁擠的公共場合,病菌容易散播,姚建安建議,到人多地方不妨戴上口罩,每天早晚可用鹽水漱漱口,讓口腔殺菌;洗澡時也可利用8成乾的濕熱毛巾,摀住口鼻吸水蒸氣5至10分鐘至毛巾微冷,讓口鼻腔保持濕潤舒暢。

取自~奇摩新聞:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090130/17/1don8.html
回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F



男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 罰你亂跑! 肺結核患者出國被攔截   周一 3月 09, 2009 2:59 pm

罰你亂跑! 肺結核患者出國被攔截

更新日期:2009/03/09 11:57 林志偉

桃園機場海關,上午攔截到一名女子,是衛生單位列管的肺結核患者,卻還打算跟旅行團一起到泰國玩,試圖闖關時,被查驗人員發現,趕緊通知疾管局將女子帶回家隔離養病,衛生單位提醒,列管肺結核病患如果隨意外出,可會吃上最多1萬5的罰單。

週一上午,一名住桃園的36歲許姓女子,原本打算跟旅行團前往泰國旅遊,卻在通關時被攔了下來。查驗人員驚駭地發現,她是衛生單位列管的肺結核病患,加上身上又沒有攜帶醫生證明,立刻拒絕讓她出境。
許小姐發現大事不妙,當下還拜託查驗人員不要聲張,以免嚇到同行團員,查驗人員立刻通知疾病管制局前來處理,目前,疾管局已經派人將許小姐送回住所。
國境事務大隊副大隊長陳建成:「我們只是把人攔截下來,由疾管局人員跟她處理,因為他,疾病管制局人員他是權責單位。」 事實上,許小姐病還沒好卻想出國玩,桃園縣衛生局證實,該名女子的確是列管對象,必須呆在家隔離養病加以輔導,再不配合,可能會被開罰3千到1萬5的罰金。
由於衛生單位都會將列管資料傳給移民署,疾管局也呼籲遭列管的病患不要硬闖,否則,像許小姐繳了出國團費,卻連國門都沒出就被攔下來,損失只能自己承擔。

資料來源取自~奇摩新聞~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F



男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 被蜘蛛咬 癱瘓20年再度站起   周三 3月 18, 2009 2:45 am

被蜘蛛咬 癱瘓20年再度站起

更新日期:2009/03/16 18:01

美國有名男子,因為騎摩托車發生意外雙腳癱瘓,在輪椅上坐了21年,不過2008年在被蜘蛛咬了一口之後,神經居然奇蹟似的被喚醒,讓他能再度站起行走,但諷刺的是,這名男子先前因為藐視法庭被發了拘捕令,在故事曝光後,警察認出他來,立刻將他收押等待受審。

21年前一場車禍,讓大衛下肢癱瘓,再也站不起來,就這樣,現年48歲的大衛,人生有將近一半時間是在輪椅上渡過,不過2008年他被毒蜘蛛咬到送進醫院後,奇蹟發生了,原來大衛在醫院躺了5天後,就被轉往復健中心,結果護士在用電流幫他做測試時,他真的有觸電的感覺。

或許是毒蜘蛛的這一咬,讓沈睡了20年的神經醒了過來,大衛欣喜若狂,接下來幾個月,他每天辛勤做復健,進步神速,現在他已經能靠著助行器行走,頓時人生又由黑白變成彩色。

不過諷刺的是,大衛才因為這個奇蹟故事,當了1天的報紙主角,結果第2天外出就被警察扣起來,原來先前他因為家暴案件被控藐視法庭,警察這回看到他,立刻根據拘捕令將他收押等待受審,好不容易站起來的他,可能也沒料到自己踏出戶外的第1步,居然是先到牢房報到。(民視新聞綜合報導)


資料來源:~奇摩新聞~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F



男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 美國研究:口腔細菌多 罹患心臟病機率高   周四 4月 02, 2009 2:26 am

美國研究:口腔細菌多 罹患心臟病機率高

更新日期:2009/04/01 18:08

(路透華盛頓1日電)美國研究人員今天報告說,口腔裡面細菌最多的人,最可能罹患心臟病。

研究人員表示,他們比較心臟病患與身體健康的志願者,發現心臟病患口中細菌數量比較高。

越來越多證據顯示,口腔衛生與整體健康有關聯。

紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)學者安德利安卡雅(Oelisoa Andriankaja)及同僚試圖找出,是否有某種特定的細菌可能導致心臟病。

他們檢驗386名心臟病患及840名健康人士,顯示心臟病患口腔常見Tannerella forsynthesis及Prevotellaintermedia 兩種細菌。

他們在國際牙醫學研究學會(InternationalAssociation of Dental Research)邁阿密會議上指出,更驚人的是,口腔內存在最多種細菌的人,最可能罹患心臟病。

醫界不確定細菌如何導致心臟病,但是多項研究已經顯示,牙齦疾病與心臟病有關連。細菌可能引發全身發炎,接著導致發生血栓。中央社(翻譯)

資料來源:~奇摩新聞
回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F



男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 睡不好睡不飽 小心感冒常來敲門   周日 4月 05, 2009 3:33 pm

睡不好睡不飽 小心感冒常來敲門

更新日期:2009/04/05 04:09

文/柯俊銘

您每晚都睡幾小時?是否能一夜好眠呢?一份不久前發表在國外期刊「內科醫學檔案」的報告指出,若平時睡的時間太少,或躺在床上,卻常翻來覆去,始終都睡不好,恐怕易成為感冒的常客,值得喜歡熬夜或有睡眠障礙者注意。

該研究由任職於美國卡內基梅隆大學心理系的Sheldon Cohen教授所主持,其針對153名介於21至55歲且身體健康的民眾進行追蹤調查,目的在探討睡眠時數、睡眠品質與個人罹患感冒的風險值有無相關。

起初,研究人員先評估這些志願者連續2週的睡眠狀況,每天透過訪談,瞭解其前一晚究竟睡多久、實際有睡著的時間百分比(睡眠效率)與本身是否覺得有真正休息。

接著,將他們全部隔離起來,並各自從鼻腔滴入含有常見感冒病毒的液體,且監控達5天,主要是要觀察期間有無出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水與喉嚨痛等感冒症狀。另外,也採集鼻腔黏膜進行病毒培養,藉以確定是否已被感染。而第廿八天時,則再抽血檢驗,瞭解其身體對病毒的抵抗力如何。

結果發現,多數人都被感染,但當中僅有54人出現感冒症狀,且有趣的是,睡眠時間越長,睡眠品質越高者,對病毒的抵抗力似乎就越強,即使被感冒病毒感染,也比較不會發病。進一步的統計分析如下:

●每晚平均睡眠時間少於7小時者,罹患感冒的風險是睡8小時或更多者的將近3倍。

●睡眠效率低於92%者,其罹患感冒的風險是睡眠效率98%或以上者的5.5倍。

●主觀認為,自己確實有獲得休息和罹患感冒的風險未有顯著關聯,意即當事人就算覺得有睡夠,但不見得就是如此,感冒上身的機率未必就較低。

●即使將氣候變化、身體質量指數、社經地位與有無抽菸、喝酒等外擾因素納入考量,結果依然是差不多。

探究原因,研究者表示睡眠狀況不佳,可能會造成免疫系統分泌特定化學酵素的週期混亂,這類物質可以幫助人體對抗外來病毒、細菌的侵襲。

有鑑於此,建議平時最好養成規律上床就寢的習慣,若有睡眠相關困擾則要儘早求醫治療,一旦每晚都睡得好與睡得飽,自然能遠離感冒,全身充滿活力。 (作者為心理師)

資料來源:~奇摩新聞~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F



男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 忽略胸痛警訊 心臟病患挽回一命   周日 4月 05, 2009 3:38 pm

忽略胸痛警訊 心臟病患挽回一命

更新日期:2009/04/04 22:15

58歲的漢利先生, 因為胸痛去看醫生,當時他還以自己只是肌肉拉傷, 完全沒意識到是心臟病發作。

出院的時候,漢利先生決定參加院方的心臟康復計畫,從自己的生活習慣,找出造成他罹患心臟病的元兇,然後著手進行改善。在接受諮詢的過程,醫生發現漢利先生因為長期抽菸,造成血壓高,另外他的飲食習慣,則造成膽固醇過高。

除了戒菸,改變飲食習慣,漢利先生也在身體可以承受的範圍,做些戶外運動。根據過去參與康復計畫患者的成效,只要漢利先生未來一年能夠持之以恆,就可望降低心臟病復發的風險。

生病的人只要願意改變生活習慣,就可以重拾健康,而同樣一般人如果能養成良好的生活習慣,也能遠離疾病的糾纏。

資料來源:~奇摩新聞~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
感冒和腸胃炎 每年春節急診兩大病因
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
豪景四季社區住戶交流討論區 :: 哩哩摳摳 :: 休閒聊天區-
前往: