豪景四季社區住戶交流討論區

提供社區資訊公開及住戶與管委會溝通的管道....
 
歡迎光臨首頁常見問題搜尋會員註冊登入

分享 | 
 

 塞車 真的很傷「心」

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
A3_8F

avatar

男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 塞車 真的很傷「心」   周六 1月 31, 2009 12:32 am

塞車 真的很傷「心」

更新日期:2009/01/30 04:09

〔記者王昶閔/台北報導〕飆車會使心跳加速,但一般人不知道的是,塞車卻更容易使心臟病發!

台大研究發現,暴露空氣污染會導致心臟病發的機率增高,春節期間路上常見的大塞車,車陣中高濃度廢氣,可能讓駕駛或乘客身陷心臟病發地雷區,讓全家人生命陷入危險。

台大醫院心臟內科主治醫師蘇大成指出,台大醫院與國內學者歷年來研究證實,暴露空氣污染,包括空氣微粒、氮氧化物、硫氧化物、一氧化碳與各種汽車廢氣,皆可能使心血管疾病惡化或急性發作。

蘇大成表示,汽車廢氣又以柴油車排放更嚴重,會引發體內發炎反應與血栓溶解因子惡化,且使心臟自主神經的心律可變異性(HRV)變差,已罹患心臟病者更要小心。新英格蘭醫學雜誌曾有文獻指出,塞車會增加心肌梗塞風險。

最近的研究也發現,超長及加班工作時間,晚間睡眠不足加上過量抽菸,與年輕發病的心肌梗塞病人密切相關。熬夜趕路開夜車,若是碰上大塞車,又是過度疲勞,將是非常危險的事,也可能連累全家人的生命安全。蘇大成建議,民眾先做好行前規劃,儘量避免塞車狀況與縮短身陷車陣的時間,已有心血管疾病的患者,則儘量避免熬夜、長途開車或坐車。

取自~奇摩新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090130/78/1dohw.html
回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F

avatar

男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 中風徵兆 ~(網友分享)   周四 2月 26, 2009 1:02 am


中風徵兆 -- 請記住STR
有個朋友,在一次烤肉聚會當中絆倒了,摔了一跤,旁邊的朋友建議找醫護人員,但她很確定自己沒事,

只是穿了新鞋被磚塊絆了一下罷了。

她還有點危危顫顫站立不穩的時候,朋友們幫她清洗乾淨,又為她盛了一盤食物,她就跟著大家一起享受接下來的時光了。

她的先生後來打電話通知大家,她被送到醫院,傍晚六點,就過世了,原因是她在烤肉聚餐的時候中風。

如果他們懂得辨識中風的癥兆,她現在也許還跟我們在一起。

有些人不會死,但結局處於無助無望的景況中。




只需要花一分鐘的時間讀完這篇文章,腦神經外科醫師說,如果他能在三小時之內接觸到中風患者,他就可以將中風的後果完全扭轉過來。

訣竅就是辨識診斷出中風的問題,並讓病患在三小時之內接受醫療,而這是很難的。

辨識中風

感謝上帝讓我們記住 STR 三步驟,請閱讀並學習 !

有時候中風的癥兆很難辨認,不幸的是,缺乏警覺就會帶來災難。

身邊的人如果測不出中風的徵兆,中風患者就會嚴重腦傷。




醫生說,旁人只要問三個簡單的問題,就可以辨識中風:

S :(smile) 要求患者笑一下
T : (talk)要求患者說一句簡單的句子(要有條理,有連貫性),例如:今天天氣晴朗。

R : (raise)要求患者舉起雙手注意:
另外一項中風癥兆
是:要求患者伸出舌頭 如果舌頭「彎曲」或偏向一邊,那也是中風的徵兆
上面四個動作,患者如果有
任何一個動作做不來,就要立刻打 119 !!!並且把症狀描述給接線者聽。 心臟科醫師說,收到這封電函的人,若能將它轉寄給 10 個人,就至少可以救一條命。


回頂端 向下
檢視會員個人資料
A3_8F

avatar

男 文章總數 : 107
來自 : 臺灣桃園縣
注冊日期 : 2008-11-13

發表主題: 宅經濟當道 小心眼睛累爆   周日 3月 08, 2009 5:13 pm

宅經濟當道 小心眼睛累爆

更新日期:2009/03/08 03:58 馮惠宜/台中報導

不景氣宅經濟當道,宅男宅女們成天盯著電腦螢幕,要不就是天天上網、看報找工作,密密麻麻的徵才欄,螞蟻字大小,可讓人愈看愈頭昏眼花,眼科醫師提醒,愈是經濟蕭條,愈要顧好靈魂之窗。

飆網找工作 眼科病患增多

台中明倫眼科朱嘉倫醫師指出,近來眼科門診中,許多中壯年都抱怨,怎麼經常眼晴乾澀、一看電腦螢幕就覺得眼花瞭亂,細問下來,有不少人是待業在家,沒事就上人力銀行網站找工作;還有人休無薪假,待在家中K日劇影集;全都是長時間緊盯電腦、電視惹得禍。

彰化溪湖東明眼科陳威呈醫師指出,過去眼科門診,多半是幼童視力矯正、角膜發炎、季節性過敏等症狀,最近卻發現,類似久盯螢幕造成的眼晴過勞的病患增多;除了飆網、K影集,還有民眾是天天到圖書館看四份報紙找工作,幾天下來,發現視力無法對焦。

朱嘉倫解釋,長期近距離盯著電腦螢幕,會造成調節水晶體的睫狀肌長期收縮失去彈性,進而影響到水晶體調視對焦的機能,因而會出現看東西容易失焦,看遠看近調節速度變慢,嚴重者會提早老花。

乾澀疼痛發炎 爆發眼中風

他表示,不管是盯著電腦、電視或是閱讀報章雜誌,在目不轉睛的情況下,控制眼球轉動的眼外肌會產生疲態,可以想像眼外肌緊繃下,壓力直接傳達到眼窩,因而有些人會出現在眼窩疼痛外,還會伴隨嘔心頭痛、眼壓飆高。

再者閱聽者可能因為全神貫注,造成眨眼次數減少導致淚液分泌不足,眼球表面失去充份滋潤,造成眼球乾澀充血發紅,嚴重者會出現眼角膜發炎、懼光疼痛的症狀,戴隱型眼鏡者會出現不斷流淚,流眼油的狀況。

朱嘉倫說,除了這些問題外,長時間固定姿勢也會造成身體血液循環不良,如患者本身有糖尿病、心血管毛病如高血壓高血脂、有抽菸習慣,還會併發黃斑部水腫、視網膜動脈或靜脈阻塞,也就是俗稱的眼中風,甚至造成視力受損的遺憾。

用眼30分鐘 應休息5到10分

朱嘉倫建議民眾,在視力專注近距離時,只要出現視力不穩定看螢幕常模糊、突然抬頭看遠時無法馬上對焦、眼窩有壓力感、眉心繄繃、頭痛、嘔心、一直流淚、畏光、眼睛泛紅,都是眼睛過勞的警訊,必須馬上讓眼睛休息,並且就醫。

陳威呈建議,若萬不得已必須要長時間緊盯螢幕,宜使用較大尺寸的螢幕,字體大小調整為中型以上,亮度對比不要太強,且周遭理境不宜太暗;並且注意電腦螢幕中心點應在視覺水平線下,如此一來,可以讓看螢幕時眼睛不用出力往上抬。

朱嘉倫也建議,最好用眼卅分鐘就休息五到十分鐘,利用間隔休息做調節,要注意休息時別改去看書看電視,應起來活動看遠、讓眼球上下左右轉動一下。

另,必要時可使用人工淚液、維生素B類藥水,或在醫師指導下使用短效形睫狀肌鬆弛藥水,也就是俗稱的散瞳劑,保養兼緩解症狀。

資料來源取自~奇摩新聞~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
塞車 真的很傷「心」
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
豪景四季社區住戶交流討論區 :: 哩哩摳摳 :: 休閒聊天區-
前往: